Кружок "Ловкие пальчики"

2024-2025 учебный год

Тема: Работа с трафаретом «Обведи и раскрась овощи»
  Цель: Развивать координацию движений пальцев рук. Учить раскрашивать в одном направлении, не выходя за контур.

Чтобы воспитать в  ребёнке чувство прекрасного, нужно научить его видеть и создавать эту красоту своими  руками. Чем больше органов чувств участвуют в восприятии окружающего мира, тем полнее будут представления, более глубоким познание.
  Для этого в организации работы по кружковой деятельности используем нетрадиционную технику рисования «Трафарет ».
  Ребятам необходимо было обвести овощи и правильно раскрасить их. Так же в начале занятия было предложено поиграть в игру "Чудесный мешочек" и достать из мешочка только овощи.

Тема: "Фрукты"
  Цель: Развитие творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста.Развивать мелкую моторику пальцев рук. Продолжить формировать навыки работы с трафаретом.

Сегодня ребята продолжили работу с трафаретом. Обводили фрукты и раскрашивали их в одном направлении не выходя за контур. В закреплении разучили новую пальчиковую гимнастику "Овощи и фрукты".

Кружок декабрь: "Новогодняя игрушка"
Цель: Развивать мелкую моторику пальцев. Учить складывать круг пополам, находить середину круга. Учить соблюдать ритм при выкладывании фигур.
Новый год – самый любимый, чудесный, семейный праздник, с чудесными превращениями и подарками Деда Мороза. Наряжать елку – это предпраздничный творческий процесс, в котором, как правило, участвуют практически все члены семьи – родители, дети, бабушки и дедушки. И у каждого есть любимые елочные игрушки и, конечно, интересная история, связанная с появлением этих игрушек.
На занятии по кружковой деятельности ребята делали новогоднюю игрушку с помощью цветной бумаги и клея. Для этого нам понадобились такие материалы, как цветная бумага, клей и ножницы.

Кружок декабрь: "Новогодняя игрушка"
Цель: Развивать мелкую моторику пальцев. Учить складывать круг пополам, находить середину круга. Учить соблюдать ритм при выкладывании фигур.
Новый год – самый любимый, чудесный, семейный праздник, с чудесными превращениями и подарками Деда Мороза. Наряжать елку – это предпраздничный творческий процесс, в котором, как правило, участвуют практически все члены семьи – родители, дети, бабушки и дедушки. И у каждого есть любимые елочные игрушки и, конечно, интересная история, связанная с появлением этих игрушек.
На занятии по кружковой деятельности ребята делали новогоднюю игрушку с помощью цветной бумаги и клея. Для этого нам понадобились такие материалы, как цветная бумага, клей и ножницы.

январь
Тема: "Домашние животные" графический диктант
Графический диктант по клеточкам — развивающая игра для старших дошкольников, учит ориентироваться на листе бумаги, развивает зрительное и слуховое восприятие, произвольность внимания и памяти. Помогает сформировать у детей старшего дошкольного возраста графические умения, необходимые для подготовки руки к письму. Графические диктанты развивают мелкую моторику и координацию движений руки, формируют пространственное мышление. В процессе усвоения навыка письма по клеточкам под диктовку дети становились более усидчивыми, прилежными, самостоятельными, уверенными в своих силах.

Тема: "Домашние птицы" штриховка
Развивать мелкую моторику пальцев рук. Продолжать учить штриховать мелкими штрихами.
--

Тема: "Наша Армия" (выкладывание из палочек ракету)
  Цель: Продолжать развивать мелкие движения пальцев рук; ориентировку на плоскости. Продолжать формировать графические навыки.

Продолжаем с ребятами ориентироваться на плоскости.  Строим ракету из счетных палочек. Построить сначала корпус корабля и выложить для этого из палочек квадрат, затем выложить еще один квадрат, но расположить его сверху первого (педагог сопровождает выполнение детьми заданий показом схемы), далее сверху квадрата расположим треугольный нос космического корабля, напоминаю, что он похож на крышу домика, который дети уже строили.

Тема: Графический диктант "Танк"
  Цель: Продолжать формировать глазомер, укрепление зрительной памяти; развитие мелкой моторики; развитие устойчивого, сосредоточенного внимания, развитие зрительно-двигательной координации, произвольности, ритмичности и точности движений; развитие зрительно-пространственного восприятия: анализ, синтез; формирование слухового восприятия и памяти; воспитание трудолюбия, усидчивости; развитие умений ориентироваться на листе бумаги в клетку.

2023-2024 учебный год

Тема: Листопад»
Цель: развивать координацию движений пальцев рук. Познакомить с обрывной аппликации, учить рвать бумагу на мелкие кусочки и приклеивать.

Мы, листики осенние, на веточках сидели.

Ветер дунул, полетели. Мы летели, мы летели.

И на землю тихо сели. Ветер снова набежал.

И листочки все поднял. Повертел их, покружил.

И на коврик опустил.

Сегодня на занятии по кружкой деятельности, ребята разучили новую пальчиковую игру «Осенние листья». А так же узнали, что такое обрывная аппликация. С помощью красной, жёлтой и оранжевой цветной бумаги, мы с ребятами создавали осенний листопад. Научились обрывать небольшие кусочки бумаги и наклеивать их на приготовленный заранее осенний листочек.

Тема: Пластилинография​ «Мой веселый звонкий мяч»
​ Цель: Создать условия для ознакомления с нетрадиционной техникой изображения- пластилинографией. Развивать мелкую моторику пальцев;
— учить примазывать кусочки пластилина, заполняя пространство внутри контура.
​ Сегодня ребята на занятии познакомились с нетрадиционной техникой изображения- пластилинографией. А делали ребята мяч для мальчика Вити, у которого любимая игрушка – мяч. Витя приехал в гости к бабушке, а свои мячики забыл дома и ему совсем нечем играть.

Тема: «Ягоды»
Цель: Формировать умение детей самостоятельно размазывать пластилин, не выходя за контур рисунка.​ Запомнить название ягоды и закрепить цвета.

Пластилинография – это один из сравнительно недавнего появления нового вида в изобразительной деятельности.
Основной материал – пластилин, а основным инструментом в пластилинографии является рука (вернее, обе руки), следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками. Данная техника хороша тем, что она доступна детям младшего дошкольного возраста, позволяет быстро достичь желаемого результата и вносит определенную новизну в творчество детей, делает его более увлекательным и интересным.

Вот и сегодня ребята продолжили знакомиться с этой техникой. А так же разучили новую пальчиковую игру «Ягодки».

Тема: «Дом. Семья»
Цель: Развивать мелкую моторику пальцев; ориентировку на плоскости;

Пальчиковые игры способствую развитию и творческой деятельности. При ручной деятельности вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности. Большинство пальчиковых игр требуют участия обеих рук, что является положительным предпосылом в ориентировке​ детей в понятиях “вправо”, “влево”, “вверх”, “вниз” и т.д.
Сегодня ребята на занятии по кружковой деятельности познакомились с новой пальчиковой игрой «Как у нас семья большая». А так же продолжали учиться соединять фигуры по точкам и раскрашивать их. Ну и конечно построили для всей семьи дом из геометрических фигур.

Тема: Зима «Сказочный домик (оригами)

Цель: Развивать мелкую моторику пальцев; учить преобразовывать квадрат в части дома: основание и крышу. Развивать внимание, логическое мышление.

Сегодня на занятии по кружковой деятельности, ребята продолжали знакомиться с техникой оригами. А оказались мы сегодня в сказки «Три поросёнка». Вспомнили, какие домики были у поросят и какой домик оказался самым крепким. Ребята решили помочь поросятам сделать новые домики, только с помощью бумаги. Для этого нам необходимо было сложить из цветной бумаги​ домик, в определённой последовательности. Ведь в технике оригами главное все делать правильно, тогда получится необходимая фигура. Все справились с данной задачей!!!

Тема: «Веселый снеговик» — аппликация из комочков, сделанных из салфеток.
Цель: Упражнять в координации движений с речью; продолжать работать над развитием мелкой моторики; научить скатывать шарики из салфеток.

Человечек непростой:​
Появляется зимой,
А весною исчезает.
Потому что быстро тает.

Сегодня на занятии ребятам было предложено сделать аппликацию в нетрадиционной технике. С помощью салфеток. Необходимо сделать много комочков (белые, красные) и слепить​ из них снеговика. У всех ребят получился свой снеговик.

Январь: «Домашние животные»

Цель: Продолжать работать над развитием мелкой моторики. Совершенствовать графические умения и навыки, закреплять умение обводить рисунок по точкам.
Сегодня на занятии по кружковой деятельности, ребята учились выкладывать из геометрических фигур животных. Продолжали учиться обводить рисунок по точкам.

Январь
Тема: «Зимующие птицы»

Цель: Развивать мелкую моторику пальцев. Упражнять в проведении линий без отрыва от бумаги, закреплять навыки штриховки разными способами.
Сегодня на занятии, мы с ребятами вспомнили какие птицы остаются с нами на зиму. Так же продолжили учиться штриховать разными способами, что укрепляет мышцы рук; способствует концентрации внимания; развивает умение ориентироваться на плоскости.

Март:

Тема: Оригами из бумаги "Лисичка"
 Цель: Развивать мелкую моторику, действовать по словесной инструкции. Продолжать складывать фигуры из бумаги.

Сегодня с ребятами продолжили складывать фигуры в технике оригами. А делали мы лисичку.
При помощи воспитателя, ребята выполняли последовательность приёмов складывания фигуры.

1.Складываем бумагу и вырезаем квадрат
2.Берём за противоположные уголки и складываем пополам наш квадрат
3.Конец треугольника загибаем к серединке противоположной
стороны.
4.Левый и правый боковой кончик загибаем наверх, получается ушки.

Тема: Весна. "Потекли ручейки"- рисование пальцами на крупах. Аппликация из пшена " Солнышко "

 Цель: Продолжать работать над развитием мелкой моторики, координацией движений, работать с крупой.

Сегодня на занятии по кружковой деятельности, с ребятами была продолжена работа над мелкой моторикой и  было предложено выполнить аппликацию "Солнышко" из необычного материала – из пшена, а так же порисовать пальчиками на пшене.

Последовательность выполнения аппликации.

На силуэт солнышка нанести клей, затем аккуратно двумя пальчиками (указательным и большим) берем пшено и посыпаем его на клей. Тоже мы делаем с лучиками. Насыпаем пшено близко, близко чтобы не оставалось свободного места.
 

Апрель: "Перелетные птицы"
Цель: Упражнять в выкладывании фигур из палочек. Работать над развитием зрительно моторных функций. Продолжать работать с ножницами.

Сегодня на занятии по кружковой деятельности, ребята учились работать с трафаретами и продолжили работу с ножницами. Учились выкладывать из палочек по принципу "колодца" "Домик для скворца". Так же выучили новую пальчиковую игру " Встреча птиц".

Программа занятий

Мелкая моторика — это точные и тонкие движения пальцев руки. От развития мелкой моторики напрямую зависит подготовленность руки к письму, работа речевых и мыслительных центров головного мозга. Навыки моторики помогают ребенку исследовать, сравнивать, классифицировать и тем самым позволяют ему лучше понять мир, в котором он живет. Очень важно в дошкольном возрасте как можно раньше создавать условия для накопления ребенком двигательного и практического опыта, развивать навыки ручной умелости, формировать механизмы, необходимые для будущего овладения письмом.

Систематические занятия, требующие тонких движений пальцев, повышают работоспособность головного мозга, давая мощный толчок ребенку к познавательной и творческой активности. Высокое развитие познавательных процессов является актуальным и значимым в современном обществе.

Информация размещена на официальном сайте согласно Приказу Рособрнадзора от 04.08.2023 № 1493, с учётом требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» в рамках Политики в отношении обработки персональных данных и на основании заявления работника

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie